UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN BALITA DENGAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI POSYANDU DAHLIA DUSUN BLEMBEM DESA PLESUNGAN KARANGANYAR

Yunia Renny Andhikatias
STIKes Kusuma Husada Surakarta, Departemen Ilmu Keperawatan
Jl. Jaya Wijaya No 11, kadipiro, Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
Korespodensi author
Email: rennyandhie@gmail.com

____________________________________________________________________________________________

ABSTRAK

 

Latar Belakang: WHO (2001) menyebutkan bahwa ada 51% angka kematian anak balita disebabkan oleh pneumonia, diare, campak, dan malaria.Lebih dari separuh kematian tersebut (54%) erat hubungannya dengan masalah gizi. Oleh karena itu prioritas utama penanganan adalah memperbaiki pemberian makan kepada bayi dan anak serta perbaikan gizi ibunya (Depkes RI, 2007). Studi pendahuluan yang dilakukan di Posyandu Dahlia Dusun Blembem diperoleh data jumlah balita sebanyak 80 jiwa. Bayi usia 0 – 6 bulan sebanyak 10%, 7 – 12 bulan sebanyak 25 %, 13 – 24 bulan sebanyak 65%. Berdasarkan data tersebut maka penulis akan melakukan pengabdian masyarakat dengan judul “Upaya Peningkatan Kesehatan Balita Dengan Makanan Pendamping ASI (MPASI) Di Posyandu Dahlia Dusun Blembem Desa Plesungan Karanganyar”. Tujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada ibu tentang upaya peningkatan kesehatan balita melalui Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Metode pelaksanaan : kegiatan dilakukan di desa Plesungan pada bulan November 2017 – Januari 2018 selama 50 jam dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Target : pengabdian masyarakat ini adalah Ibu Balita. Hasil : pengabdian masyarakat ini  menunjukkan respon bai. Hal tersebut terlihat dari antusiasme ibu balita untuk membuat MP-ASI yang mudah dan bergizi untuk balita mereka. Banyak ibu yang bertanya tentang bahan – bahan yang berkualitas yang dapat digunakan dalam pembuatan MP-ASI dan jadwal pemberian MP-ASI pada bayi mereka. Selain itu ibu juga menanyakan tekstur yang tepat diberikan untuk bayi mereka. Ibu dapat mendemostrasikan ulang cara pembuatan MP-ASI. Monitoring dan evalausi : 2 minggu setelah penyeluhan juga didapatkan hasil bahwa ibu Balita dapat menyajikan MP-ASI sesuai dengan umur Balita. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian, bahwa tingkat pengetahuan ibu Balita mengenai MP-ASI menjadi  semakin meningkat

.

Kata kunci: Kesehatan Bayi Balita, MP-ASI, Gizi

____________________________________________________________________________________________

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.